首页 工会概况 工作动态 组织建设 维权帮扶 劳动保护 宣传理论 工会财务 职工文体 职工教育 社会工作 资料中心 网上服务  
全站搜索:  
 
  工作动态
 图片新闻
 工会新闻
 公告栏
 
 
 当前位置:
 
珠海市劳模协会第四次会员代表大会隆重召开
    发表时间:2019-01-11
  

    111下午,珠海市劳动模范协会第四次会员代表大会在亚洲城隆重召开,来自全市各行各业的103名劳模代表参加了会议。会议审议通过了市劳模协会第三届理事会工作报告,修改了协会章程,选举产生了新一届理事会。戚政武当选为珠海市劳模协会第四届理事会会长,吴希文、吕营、陈伟才、李爱华、陈卫东当选为副会长。亚洲城党组书记、常务副主席李奕根,副主席方碧参加会议。

    会议回顾总结了五年来市劳模协会所做的工作,一是在围绕中心,服务大局方面,紧紧围绕我市建设现代化经济体系,深化供给侧结构性改革,加快建设粤港澳大湾区创新高地和“一带一路”战略支点,努力建设珠江西岸核心城市和城乡共美的幸福之城过程中,利用自身联系劳模先进的特点,团结动员广大劳模立足本职,爱岗敬业,充分发挥劳模先进的模范带头作用,引领广大职工积极投身珠海经济社会发展中来;二是在大力弘扬劳模精神和工匠精神方面,多措并举,利用报纸、电视、板报、网站、微博、微信公众号、成立劳模讲师团等途径,广泛宣传劳模事迹,努力在全社会营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的社会风气;三是选树劳模先进,引领创新创造方面,坚持面向基层、面向生产和工作一线,把优秀人才选树到劳模队伍中来,同时充分发挥劳模作用,创建劳模创新工作室,以新时代劳模精神引领广大职工投身到创新创造活动中来,近年已创建市级劳模创新工作室52个,省级劳模创新工作室9个;四是在关心关爱劳模方面,积极帮助困难劳模解决实际困难,五年来,共为50多名劳模申请生活救助、困难帮扶金近百万元。每年春节、中秋节等重大节日开展慰问活动,组织省级以上劳模参加健康体检。每年发放离退休劳模荣誉津贴20多万元,为120多名劳模办理了住院“二次医保”,让他们充分感受党和政府对他们的关心关爱。认真做好劳模的来电、来访等工作,做到有问必答、有访必接、有事必办、有难必帮。五年来共接待劳模来访100余人次,接待劳模来电近2000多个;五是在开展活动方面,积极开展参观学习活动,先后组织参观了重点工程港珠澳大桥、航空产业园、台湾农民创业园、大型企业、海岛建设、新农村建设等。大力开展疗休养活动,五年来共有500多人次参加了省内外的疗休养活动。积极组织参加全市重要活动,在不同场合充分展示了新时代劳模风采,在全社会营造“劳动光荣,工人伟大”的良好氛围;六是在加强劳模管理服务工作方面,对劳模档案进行重新整理,并扫描归档,形成电子档案,确保劳模原始档案不丢失。同时,依托全省劳模信息管理系统,实行数据库动态管理。畅通沟通联系渠道,建立了各级劳模微信群,方便劳模反映问题、在线咨询以及相互交流和联系,取得了良好效果。

    亚洲城党组书记、常务副主席李奕根对市劳模协会过去五年的工作给予充分的肯定,对今后的工作提出了要求。强调在新时代新征程中,一要大力弘扬劳模精神,引领广大职工做新时代的奋斗者。用劳模的崇高品格影响带动职工群众,用劳模的先进事迹感召职工群众,用劳模的优秀品质引领社会风尚,充分发挥劳模的骨干和带头作用,进一步激发全社会的创造活力,为推动经济高质量发展贡献力量;要关心关爱劳模,努力为劳模办好事做实事。要从为党政分忧、为劳模解难的高度,帮助生活困难劳模解决实际问题,依法维护广大劳模的权利,切实保障好劳模的各项权益。要在落实劳模待遇、增进劳模间的联系与交流、促进劳模的学习与进步等方面多做工作,定期走访慰问劳模,了解他们的工作和生活情况,倾听他们的愿望和需求,及时为他们提供帮助和服务。三要加强协会自身建设,推动劳模管理服务工作迈上新台阶。要充分认识做好劳模管理服务工作重要性和必要性,进一步优化工作理念,认真履行服务职责,把团结劳模、凝聚劳模、服务劳模作为工作的出发点和落脚点。要以弘扬劳模精神、发挥劳模作用、开展劳模活动为工作重点,不断探索和创新工作的方式方法,认真研究劳模管理服务工作面临的问题,健全完善劳模管理服务相关制度,积极推行劳模管理规范化建设,使劳模管理服务工作逐步走上制度化、规范化轨道。

 


 
 
珠海亚洲城 版权所有 Copyright © 2000-2012 ZHGH.org All Rights Reserved.
备案序号:粤ICP备12090284